RADAR BOGOR, Bagi sebagian besar masyarakat Jawa Barat, tentu sudah tidak asing lagi dengan namanya nasi liwet. Bahkan, tradisi ngeliwet ini sudah biasa dilakukan masyarakat Jawa Barat, yang mayoritas suku Sunda.
Namun, untuk memasak nasi liwet khas Sunda ada cara dan tekniknya biar rasanya lebih enak. Nasi liwet ini sangat cocok dimakan ramai-ramai dan dihidangkan menggunakan daun pisang.
Nah, agar nasi liwet khas Sunda lebih nikmat rasanya, kamu harus menyimak tips dan cara memasaknya serta bahan-bahannya berikut ini:
Baca Juga: Keren, Siswa SMK Tri Darma 4 Bogor Sisihkan Uang Saku Untuk Berbagi di Bulan Ramadan
- 1 liter beras atau secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lebar daun salam
- 2 batag sereh geprek
- 1 Kg ayam
- 500 mili liter air
- 100 gram ikan teri
- Petai atau jengkol secukupnya
- Masako Rasa Ayam
- 1 bungkus sajiku bumbu ayam goreng
Cara memasak nasi liwet agar lebih nikmat
Baca Juga: Sate Maranggi SN4444, Rekomendasi Tempat Bukber dan Kuliner Buruan Wisatawan
- Cuci bersih beras.
- Rajang bawang merah dan bawang putih
- Masak nasi, tambahkan ikan teri, bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh, dan masako rasa ayam, tunggu hingga masak, sisihkan.
- Buat ayam goreng dan terlebih dahulu ungkep ayam dengan air dan sajiku bumbu ayam goreng sampai air habis. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
- Sajikan nasi liwet dengan ayam goreng dan pelengkapnya seperti lalapan
Demikianlah cara membuat dan bumbu-bumu membuat nasi liwet khas Sunda yang enak dan nimat. Selamat mencoba!!
Editor: Alpin