25 radar bogor

Tak Ada Ketupat, Lontong Daun Pisang Bisa Jadi Pengganti. Ini Resep dan Cara Membuatnya!

Lontong daun pisang
Lontong daun pisang

RADAR BOGOR-Bulan Suci Ramadan tak terasa akan segera berakhir. Umat Islam pun bersiap menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Baca Juga : H-3 Lebaran, Akses Pelabuhan Merak Macet Hingga 11 KM Pada Dini Hari

Berbagai cara dilakukan umat muslim menyambut Hari Raya Idul Fitri, salah satunya dengan membuat ketupat. Ya, ketupat menjadi makanan wajib setiap Lebaran yang terbuat dari beras dalam anyaman daun kelapa atau janur.

Namun, di sejumlah tempat penjual anyaman ketupat sangat terbatas, sedangkan peminatnya cukup banyak. Maka tak heran, banyak yang memilih membuat lontong dibandingkan ketupat.

Selain karena daun yang digunakan untuk membuat lontong mudah ditemukan, pembuatan lontong juga terbilang lebih mudah.

Lontong juga bisa dibuat dengan cetakan stainless steel, menggunakan plastik food grade, dan menggunakan rice cooker.

Dilansir dari kanal YouTube Enny Tangerang, daun yang cocok digunakan untuk membuat lontong adalah daun pisang kepok dan pisang batu.

Daun pisang kepok mempunyai ukuran yang lebih besar akan tetapi dari segi warna kurang hijau daripada daun pisang batu. Selain itu, keunggulan kedua daun ini mudah dibentuk karena lemas.

Namun jika tidak menemukan kedua jenis daun pisang tersebut, maka bisa gunakan daun pisang yang lain tapi jangan lupa untuk melemaskan dengan cara dipanaskan di atas kompor atau dijemur di bawah sinar matahari.

Jangan lupa bersihkan daun pisang sebelum digunakan, caranya lap daun dengan kain basah hingga bersih.

Membungkus lontong, agar menghasilkan warna hijau pada lontong sebaiknya gunakan sisi luar yang warna hijau di dalam, maka hasilnya akan menjadi hijau cantik. Gunakan dua hingga tiga lembar daun pisang agar tidak bocor.

Membuat lontong bisa dibuat dari beras langsung atau dengan cara diaron terlebih dahulu. Jika dari beras langsung, masukkan sebanyak sepertiga dari gulungan lontong.

Jika ingin membuat lontong dengan cara aron, dilansir dari kanal YouTube Juns Kitchen Story, berikut cara membuat lontong dengan metode 5.30.7.

Baca Juga : Ratusan Miras Disita Satnarkoba Polresta Bogor Kota Selama Ramadan

Resep Lontong: (Resep ini menghasilkan 14 bungkus lontong)

1,5 kg Beras
2,250 ml Air
1,5 sdt garam

Daun pisang
5 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan beras, kemudian cuci bersih, dan tiriskan agar air nya turun
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dicuci bersih, sisihkan
  3. Hidupkan kompor, masukkan beras ke dalam panci
  4. Tambahkan air dan garam, kemudian aduk hingga setengah matang dan airnya habis
  5. Sesekali aduk beras agar tidak lengket/ gosong
  6. Jika sudah mulai menyusut, kecilkan apinya dan aduk cepat nasi setengah matang hingga tidak ada air yang tersisa/ kering
  7. Matikan api dan tunggu hingga nasi kering dan dingin
  8. Sementara itu siapkan plastik untuk mencetak nasi menjadi lonjong seperti lontong
  9. Ukur nasi dengan wadah ukuran 250 ml, agar seragam, letakkan pada plastik dan cetak lonjong seperti lontong
  10. Bungkus lontong dengan daun pisang, sisi warna hijau di dalam
  11. Sematkan lidi di kedua sisi, jangan terlalu mepet, beri celah sedikit karena nasi akan mengembang
  12. Bungkus semua nasi hingga habis
  13. Siapkan air untuk merebus lontong, jangan sampai mendidih
  14. Masukkan semua lontong hingga tenggelam, tutup panci
  15. Masak lontong dengan menggunakan metode 5.30.7
  16. Setelah mendidih, masukkan daun pandan agar lontong wangi, kemudian masak selama 5 menit menggunakan api besar
  17. Setelah 5 menit, matikan kompornya dan biarkan panci dalam keadaan tertutup diatas kompor selama 30 menit
  18. Nyalakan kembali kompor dan biarkan mendidih kembali, kemudian masak selama 7 menit
  19. Matikan kompor dan angkat panci dari atas kompor, biarkan lontong dalam panci selama 30 menit
  20. Setelah itu angkat dan tiriskan
    Jika ingin memotong lontong, tunggu lontong dingin terlebih dahulu. (jpg)

Editor : Yosep