25 radar bogor

Lezatnya Ayam Goreng Mentega Untuk Buka Puasa, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega

BOGOR-RADAR BOGOR, Menu ayam goreng mentega cocok untuk berbuka puasa. Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya juga sangat mudah.

Baca Juga : Keren, Siswa SMK Tri Darma 4 Bogor Sisihkan Uang Saku Untuk Berbagi di Bulan Ramadan

Ya, Ayam goreng mentega tidak hanya murah, tetapi juga memiliki rasa nikmat yang membuat semua orang ketagihan.

Nah, berikut resep dan cara membuat ayam goreng mentega yang dikutip dari akun Instagram @firhanmci6 :

Bahan Marinasi :

  • 4 potong paha ayam utuh
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt penyedap
  • 2 sdm kecap inggris

Bahan Saus Mentega:

  • 2 sdm margarine
  • 6 buah bawang putih
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 buah bawang bombay
  • 150 ml air
  • 1 sdt maizena
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdt kecap asin pekat
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdt penyedap

*Note: buat dengan saus nyemek

Cara Membuat:

  1. Marinasi potongan paha ayam dengan kaldu ayam bubuk, lada, penyedap, dan kecap inggris selama 30 menit.
  2. Iris-iris bawang putih, bawang bombay, cabe merah keriting, dan cabe rawit.
  3. Goreng paha ayam yang telah dimarinasi dengan minyak super panas dan jangan terlalu lama agar daging tidak keras.
  4. Tumis bawang putih dan jahe menggunakan margarine dengan api kecil.
  5. Setelah harum, tambahkan air, cabe rawit, cabe merah keriting, kecap, kecap asin pekat, kecap inggris, saus tiram, saus sambal, lada, penyedap. Lalu, aduk-aduk.
  6. Masukkan paha ayam yang telah digoreng ke dalam bumbu tumis, kemudian tambahkan bawang bombay dan maizena yang telah dilarutkan air.
  7. Setelah matang, ayam goreng mentega siap disajikan. (*)

Editor : Yosep