25 radar bogor

5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Tempe Setiap Hari bagi Kesehatan

ilustrasi kedelai bahan pembuat tempe (Freepik)

BOGOR-RADAR BOGOR, Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai.

Tempe memiliki rasa yang enak dan gurih, serta mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Selain itu, tempe juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.

Baca Juga: Menjaga Usus dan Kesehatan Mental Adalah Kunci Pola Hidup Sehat

dilansir dari Kemenkes.go.id dan halodocter, tempe merupakan sumber protein yang baik, dengan kandungan protein sekitar 20 gram per 100 gram tempe.

Protein sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh, serta membantu memperbaiki dan memelihara sel-sel tubuh.

Itu sebabnya, mengonsumsi tempe setiap hari ternyata memberi dampak positif.

Bagi kamu yang belum tahu, berikut 5 manfaat mengonsumsi tempe setiap hari, diantaranya sebagai berikut.

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Hal ini dikarenakan, tempe mengandung berbagai jenis bakteri baik (probiotik) dan antioksidan isoflavon.

Tempe mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh dan melawan infeksi.

  1. Mencegah Osteoporosis

Kandungan kalsium dan vitamin K yang cukup tinggi pada tempe, memberikan efek yang baik bagi kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.

Tempe mengandung kalsium dan vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang.

Kalsium membantu memperkuat tulang, sedangkan vitamin K membantu penyerapan kalsium.

Hal ini dapat membantu mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung pada tempe, mampu melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga membuat jantung sehat.

Tempe mengandung serat, isoflavon, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Hal ini dapat membantu mencegah penyakit jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya.

Baca Juga: Kenali 4 Manfaat Vitamin A Bagi Kesehatan Tubuh

  1. Mencegah Kanker

Tempe mengandung isoflavon yang memiliki sifat antikanker.
Isoflavon dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara dan kanker prostat.

Ya, kandungan antioksidan isoflavon, seperti daidzein, glisitein, genistein dan 6,7,4 trihidroksi isoflavon pada tempe dapat mencegah kanker.

  1. Mencegah Anemia

Tempe mengandung protein, zat besi, vitamin B12, asam folat, tembaga dan seng yang sangat dibutuhkan untuk sintesis haemoglobin

Secara keseluruhan, tempe merupakan makanan yang sangat bergizi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.

Rutin mengonsumsi tempe setiap hari dapat membantu Anda menjaga kesehatan dan mencegah berbagai penyakit.(jpg/farid-pkl)

Editor: Yosep