BOGOR-RADAR BOGOR, Dalam rangka memperingat Hari Ozon se-Dunia yang jatuh setiap tanggal 16 September, HMI Cabang Bogor mengadakan kegiatan penanaman bibit pohon di sepadan Sungai Ciapus, Kelurahan Margajaya Bogor Barat, Minggu (27/9/2020).
Kegiatan yang digagas oleh Bidang Lingkungan Hidup HMI Cabang Bogor dan Komisariat Fakultas Kehutanan IPB HMI Cabang Bogor ini, diikuti oleh pengurus cabang dan kader komisariat HMI Cabang Bogor serta muspika setempat.
Mulai dari Camat Bogor Barat Rr. Juniarti Estiningsih, Lurah Margajaya Yudi Maryudi Somiki, Ketua Pemberdayaan Potensi Kelurahan Margajaya Adi Suryadi, Ketua Umum HMI Cabang Bogor Muhammad Nurul Hadi, Anggota DPRD Kota Bogor Komisi III Achmad Rifky Alayidru dan masyarakat Kelurahan Margajaya.
Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Anggota DPRD Kota Bogor Komisi III Achmad Rifky Alayidru. Menurutnya, kegiatan ini merupakan hal yang positif yang akan berdampak baik pada lingkungan dan tentunya kadar ozon yang semakin hari semakin memprihatinkan.
“Kegiatan ini juga selaras dengan concern saya di komisi 3 dengan turut memperhatikan pembangunan serta lingkungan khususnya Kota Bogor. Saya harap kedepannya kerjasama dalam hal pelestarian lingkungan dengan HMI Cabang Bogor dapat terjalin lebih erat baik dengan DPRD Kota Bogor dan PAN yang mengusung saya,” ungkapnya.
Selanjutnya, Camat Bogor Barat Rr. Juniarti Estiningsih dalam kata sambutannya mendukung kegiatan tersebut karena akan lebih memperindah dan tidak lupa menjaga lingkungan agar tetap asri.
‘Tidak lupa saya meminta tolong kepada seluruh kader HMI Cabang Bogor lebih mensosialisasikan pola hidup baru dengan 3M yaitu, memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak dengan bonus 1M, mandi dan mengganti baju ketika pulang dari luar ke rumah sebelum bertemu dengan keluarga” pungkasnya.
Adi Suryadi selaku Ketua Pengembangan Potensi Kelurahan Magajaya mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini, kolaborasi antara masyarakat sekitar dan mahasiswa maupun kader HMI Cabang Bogor dapat terjalin lebih erat. “Selain itu kegiatan ini menjadi ladang pahala buat kita semua,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Ketua Umum HMI Cabang Bogor Muhammad Nurul Hadi menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta dan Camat Bogor Barat beserta jajarannya dan Lurah Margajaya yang telah hadir, menyetujui dan mensukseskan acara tersebut.
“Kegiatan ini diusung oleh Ketua Bidang Lingkungan Hidup saya di HMI Cabang Bogor, saudara Yopin Okta Ilham yang seharusnya memperingati Hari Ozon se-Dunia 16 September lalu, tetapi dengan banyaknya bibit yang harus dikumpulkan kurang lebih 230 bibit pohon dan kondisi pandemi yang membuat kita was-was sehingga acara dilakukan hari ini (27/9/2020), syukurnya kita diterima dengan baik oleh Ibu Camat dan juga Pak Lurah, HMI Cabang Bogor melalui Bidang Lingkungan hidup dengan kegiatan menanam pohon ini merupakan suatu komitment yang terus dijaga untuk menjaga keseimbangan alam dan menjaga ketersediaan oksigen dan udara segar di bumi kita,” ungkapnya.
Kegiatan lalu diikuti dengan penanaman bibit pohon jenis kayu manis secara simbolilk oleh Camat, Anggota DPRD dan Lurah Margajaya dengan Ketua Umum HMI Cabang Bogor dan Ketua Bidang Lingkungan Hidup HMI Cabang Bogor.
Setelah dilakukan penanaman bibit yang sudah ditentukan acara diikuti dengan pembersihan sungai Ciapus oleh seluruh pihak yang hadir pada acara tersebut. (*/ysp)