25 radar bogor

Stok Lauk Ramadan Untuk 30 Hari, Bisa Dihangatkan Saat Makan Sahur

Stok Lauk untuk Sahur selama Ramadan
Stok Lauk untuk Sahur selama Ramadan

RADAR BOGOR-Selama bulan Ramadan, sahur menjadi momen penting untuk memastikan tubuh kuat berpuasa seharian penuh karena mendapatkan gizi dan nutrisi yang baik.

Baca Juga : Mau Dapat Cuan Saat Ramadan? Save Resep Takjil Ini Buat Jualan di Bulan Puasa Nanti

Menu sahur praktis menjadi pilihan agar saat menyiapkannya tidak memerlukan waktu yang lama. Berikut beberapa makanan yang awet disimpan selama Ramadan, cukup dihangatkan saat sahur

1. Ayam Bumbu Kuning

Ayam bumbu kuning ungkep merupakan salah satu makanan yang awet jika disimpan di dalam wadah tertutup kemudian letakkan di lemari es, dan hanya perlu menggoreng ayamnya saat makan sahur.

Bahannya

  • Ayam 1 kg
  • Bumbu racik instan ayam ungkep rempah 1 bungkus
  • Air satu gelas

Cara membuat :

  • Masukan potongan ayam ke wajan
  • Masukan bumbu racik satu bungkus
  • Masukan air satu gelas
  • Aduk-aduk rasa sampai airnya menyusut atau ayamnya sudah matang
  • Jika sudah diamkan kurang lebih 30 menit
  • Setelah itu disimpan di wadah
  • Masukan ke dalam kulkas

2. Ayam Bacem

Olahan ayam bacem juga menjadi salah satu makanan yang awet dan bisa disajikan saat Ramadan dengan bumbu praktis.

Ayam bacem akan bertahan hingga satu bulan jika disimpan dalam freezer, jika ingin memanaskan bisa pakai oven, air fryer, atau langsung goreng dan bakar.

Bahan Ayam Bacem :

  • 500 gr ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • secukupnya asem jawa

Cara membuat

  • Masukan ayam dan semua bumbu ke wajan
  • Masukan air secukupnya
  • Aduk rata sampai airnya menyusut dan ayamnya matang
  • Jika sudah matang angkat dan masukan ke wadah
  • Kemudian simpan di dalam kulkas

3. Tahu Bacem

Seperti ayam bacem, tahu bacem juga bisa menjadi pilihan makanan untuk sahur. Tahu bacem biasanya menjadi lauk pelengkap nasi.

Selain itu tahu bacem juga bisa disimpan di dalam kulkas. Waktu penyimpanan sekitar 1 minggu dalam wadah tertutup. Selanjutnya, tahu bacem bisa dihangatkan atau digoreng jika akan dikonsumsi.

Bahannya

  • Tahu putih kurang lebih 12 potong
  • Kuah sisa ayam bacem

Cara membuatnya

  • Masukan potongan tahu kedalam wajan berisi kuah ayam bacem
  • Masak sampai kuahnya menyusut
  • Jika sudah pindahkan tahu ke wadah
  • Kemudian masukan ke dalam kulkas

4. Spicy Chicken Wings

Selain olahan ayam bumbu kuning dan bacem, masakan sayap ayam pedas atau spicy chicken wings juga bisa jadi alternatif untuk sahur. Cukup disimpen di dalam kulkas, menu ini bisa bertahan cukup lama.

Bahannya :

  • 1/2 kg sayap ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah / selera
  • 1 sdm lada bubuk
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal / selera
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdr minyak wijen
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  • Masukan potongan sayap ayam ke dalam wajan
  • Masukan bumbunya semua
  • Tambahkan sedikit air
  • Ungkep sampai airnya menyusut
  • Jika sudah pindahkan ke dalam wadah
  • Kemudian simpen di dalam kulkas

5. Sup Iga

Sup iga memang paling nikmat disantap selagi hangat. Namun, jangan khawatir bila masakan daging berkuah ini mulai dingin.

Agar sup iga bisa dihangatkan sebelum menyajikannya untuk disantap bersama nasi. Simpan daging dan kuahnya secara terpisah, sup iga juga bisa lebih dulu disimpan di freezer untuk menjaga kualitasnya sebelum disantap kembali.

Bahannya

  • 500 gr daging sapi
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu sapi bubuk
  • 3 sdm ketumbar
  • 60 ml air
  • secukupnya air jeruk nipis

6. Olahan Ikan

Olahan ikan merupakan salah satu asupan makanan yang bergizi dan baik untuk dikonsumsi saat sahur. Jika mau memanaskan kembali olahan ikan untuk disantap saat sahur, pastikan untuk menyimpannya di dalam kulkas agar tidak basi.

Baca Juga : Resep Membuat Stok Lauk Frozen Food Untuk Sahur dan Berbuka Saat Ramadan, Udah Enak Mudah Lagi

Bahannya

  • Ikan mujair 1 kg
  • Ikan lele 1/2 kg
  • Bumbu racik
  • Jeruk nipis

Cara membuatnya

  • Ikan dibuburi bumbu racik
  • Aaduk-aduk sampai rata
  • Setelah itu pindahkan ke wadah
  • Kemudian simpan di dalam kulkas
  • Saat hendak sahur tinggal dikeluarkan untuk digoreng

Nah, itulah resep stok lauk untuk sahur selama Bulan Ramadan. Selamat mencoba bunda. (Fitria Ramadhani – PKL)

Editor : Yosep