JAKARTA-RADAR BOGOR, Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina masih menggelar aksi damai di Monas, Jakarta Pusat.
Aksi damai itu turut dihadiri sejumlah tokoh nasional dari tingkat eksekutif, legislatif hingga calon presiden.
Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi yang hadir dalam aksi yang diikuti ratusan ribu massa turut membacakan puisi.
Baca juga: Mengenal Sosok Ariel Sharon, Tangan Besi Israel yang Dikenal Keras Terhadap Rakyat Palestina
Menlu Retno menyampaikan komitmen Republik Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaanPalestina di tingkat global.
Dalam puisi tersebut, Retno menegaskan posisi Indonesia untuk terus membela Palestina dan menentang segala bentuk penjajahan Israel.
“Ibu, Bapak semalam saya menulis puisi apakah puisi ini boleh saya bacakan?” kata Retno di Monas, Jakarta Pusat, Minggu 5 November 2023.
Aksi Retno membaca puisi disambut antusias massa dengan bertepuk tangan dan membentangkan syal Indonesia-Palestina.
Baca juga: Sejarah Lambang ‘Semangka’ Jadi Simbol Unik bagi Solidaritas Palestina, Begini Penjelasannya
Sebelum pembacaan puisi, pihak panitia juga memutar video pernyataan Retno di sidang PBB beberapa waktu lalu.
Berikut puisi yang dibacakan Retno dalam aksi bela Palestina:
Palestina
Saudaraku
Retno Marsudi
Hatiku miris, karena bocah itu menangis
Dia terluka, dia tidak bisa berkata
Dia tidak tahu di mana bapak ibunya
Setiap 10 menit 1 anak wafat di Gaza
Ribuan orang tua kehilangan anak
Tak terbilang berapa ribu anak kehilangan orang tuanya
Setiap tangan tertulis nama
Mereka tidak ingin mati tanpa penanda
Rumah mereka hanya langit
Kasur mereka hanya bumi
Kapan kekejaman ini akan berhenti
Kapan keadilan ini akan menghampiri
Aku dan Indonesiaku pantang mundur akan terus membantumu
Aku dan Indonesiaku akan terus bersamamu
Sampai penjajah itu enyah dari rumahmu
Palestina kau adalah saudaraku
Dan aku, Indonesiaku akan selalu bersamamu.
Seperti diketahui, sejumlah tokoh hadir dalam Aksi Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina di Monas. Beberapa tokoh yang hadir di antaranya Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Ketua DPR Puan Maharani, mantan wakil presiden Jusuf Kalla.
Lalu ada mantan ketua umum Muhammadiyah Din Syamsuddin, Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid, Presiden PKS Ahmad Syaikhu, dan calon presiden Anies Baswedan. (*)
Editor: Rany Puspitasari