JAKARTA-RADAR BOGOR – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan kondisi prakiraan cuaca hujan dengan intensitas ringan hingga lebat berpotensi mengguyur sebagian besar kota-kota di Indonesia.
Baca Juga : BMKG Prakirakan Hujan Turun di Sebagian Kota Besar Indonesia
“Suhu udara di kota-kota besar di Indonesia berkisar antara 21 hingga 36 derajat Celsius dengan kelembapan udara 40 hingga 100 persen,” kata Prakirawan BMKG Efa Septiani dalam sebuah pernyataan yang dikutip di Jakarta, Senin.
Efa mengingatkan masyarakat yang berada di Banda Aceh, Medan, dan Padang untuk mewaspadai dampak hidrometeorologi akibat adanya potensi hujan lebat di wilayah tersebut.
Kemudian, wilayah Pekanbaru dan Bengkulu diperkirakan hujan dengan intensitas ringan. Cuaca berawan hingga cerah berawan berpotensi terjadi di Tanjung Pinang, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung.
Meski hujan kian meluas di Pulau Sumatra dari waktu ke waktu, namun cuaca berkabut diperkirakan berpotensi terjadi di wilayah gambut Jambi dan Palembang.
Bergeser ke Pulau Jawa, kondisi langit mayoritas kota-kota besar di sana berpotensi diselimuti awan, kecuali Bandung yang diperkirakan diguyur hujan ringan.
Adapun Kepulauan Sunda Kecil memiliki cuaca yang bervariasi mulai dari langit berawan di Denpasar, hujan ringan di Mataram, dan cerah berawan di Kupang.
Di Pulau Kalimantan, potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpotensi turun di mayoritas kota-kota besar, kecuali Tanjung Selor yang diperkirakan berawan.
Sedangkan Pulau Sulawesi mayoritas kota besar juga diperkirakan diguyur hujan dengan intensitas ringan ada di Gorontalo, Palu, Mamuju, dan Makassar, serta hujan petir berpotensi terjadi di Manado. Langit cerah berawan diprediksi terjadi di Kendari.
Di wilayah timur Indonesia, hujan ringan berpotensi turun di Manokwari dan Jayapura. Kemudian, cuaca berawan diperkirakan menyelimuti Ternate dan Ambon.
“Prediksi angin di lapisan permukaan di wilayah Indonesia sebagian besar masih bertiup dari arah timur ke tenggara dengan kecepatan berkisar 10 sampai 40 kilometer per jam,” kata Efa.
Baca Juga : Gempa di Kota Bogor, BMKG Sebut Akibat Akivitas Sesar Lokal
Selain itu, masyarakat juga perlu mewaspadai adanya angin kencang yang berpotensi terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Selatan, Lampung, dan juga Jawa Barat.(JPG)
Editor : Yosep/Taufik-Pkl