BOGOR-RADAR BOGOR, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bogor terus menggeber perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-El) yang dilakukan dengan cara jemput bola ke kelurahan-kelurahan.
Hal itu dilakukan untuk menggapai target perekaman bagi 25.757 anak yang masuk kategori usia pemilih pemula di Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang.
Kepala Disdukcapil Kota Bogor, Ganjar Gunawan mengatakan upaya ini bertujuan untuk mencegah hilangnya hak suara para remaja yang masuk di rentang usia 16-17 tahun itu. Sebab mereka tergolong pada 1 dari 3 kategori pemilih yang berhak menyalurkan suaranya di pesta demokrasi itu.
Baca juga: Perekaman KTP Elektronik di Cisarua Bisa Dilakukan di Desa
“Perekaman kami lakukan berdasarkan sekolah dan domisili. Setiap hari Sabtu kami turun ke kelurahan untuk perekaman KTP-El. Terakhir kami menyasar 3 kelurahan di Kecamatan Bogor Utara yakni Bantarjati, Cimahpar, dan Cibuluh. Kegiatan ini dipusatkan di Kantor Kelurahan Bantarjati pada Sabtu (14/10),” ujarnya saat dihubungi Radar Bogor.
Hingga memasuki pertengahan Bulan Oktober ini, Disdukcapil telah mendatangi 25 dari 62 kelurahan yang ada di Kota Bogor. Hasilnya, sebanyak 13 ribu remaja telah mendapatkan perekaman KTP-El.
Sederet kantor kelurahan lain akan jadi sasarannya, informasi terkait jadwal perekaman KTP-El dapat dilihat masyarakat melalui akun Instagram resmi @disdukcapilkotabogor dan akun kelurahan yang akan dituju.
“Sementara itu untuk KTP-Elnya akan dicetak diserahkan setelah sang anak genap berusia 17 tahun melalui Kantor Kelurahannya,” ucap dia.
Ganjar menyebut, untuk memaksimalkan target pihaknya juga mrmbuka pelayanan perekaman KTP-El setiap hari Sabtu di kantornya yang berlokasi di Jalan Achmad Adnawijaya nomor 45 A, RT01/RW16, Tegal Gundil, Kecamatan Bogor Utara.
Dirinya mengimbau masyarakat untuk memaksimalkan pelayanan itu sebab selain mendapatkan hak suara, pemilik KTP-El ini juga dapat menerima layanan publik lain, salah satunya pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM). (Fat)
Penulis: Reka Faturachman
Editor: Rany Puspitasari