BOGOR-RADAR BOGOR, Tim mahasiswa dari IPB University berhasil menciptakan inovasi produk pangan yang berpotensi menjadi solusi dalam mengatasi masalah hiperglikemia. Tim yang terdiri dari Furaida, Lalita, Handika, dan Ayuko, dan dibimbing oleh Dr. Dian Herawati, S.TP., M.Si menghadirkan produk sereal yang mereka beri nama Potafee.
Baca Juga : Manfaatkan Limbah Pangan, Tim PKM-K IPB University Produksi Fitomin
Inovasi Potafee ini lahir dari kekhawatiran tim terhadap meningkatnya kasus penyakit hiperglikemia di Indonesia. “Ide tersebut kami dapatkan karena ‘concern’ kami terhadap kasus penyakit hiperglikemia yang semakin meningkat di Indonesia,” ujar Furaida, ketua tim.
Potafee dibuat dengan menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi, seperti ubi jalar dan kulit kopi. Kandungan serat yang tinggi pada bahan-bahan ini membantu menghambat proses penyerapan gula pada usus halus, memberikan manfaat besar bagi penderita hiperglikemia.
Selain itu, kandungan antioksidan yang terdapat dalam kulit kopi juga berperan dalam mendukung proses penyerapan gula di usus halus.
Dengan manfaat yang sangat besar, produk Potafee disukai oleh konsumen dengan meraih 45 produk. Menurut Hanin (20), selain rasanya yang enak, Potafee dapat dijadikan menu camilan alternatif yang sehat tanpa perlu khawatir dengan kandungan gizinya. Selain itu, Potafee dapat dimakan juga dengan menggunakan susu dan yoghurt. (*)
Editor : Yosep