radar bogor

Parung Panjang Marathon Kembali Digelar, SMP Islam Imam Syafi’i Juaranya

Parung Panjang Marathon
Para pemenang Parung Panjang Marathon 2023.

PARUNGPANJANG – RADAR BOGOR, Setelah 20 tahun lebih vakum, Parung Panjang Marathon kembali digelar Kecamatan Parungpanjang, pada Minggu (13/8/2023).

Baca Juga : Sekretariat DPRD Bagikan 500 Bendera Merah Putih di Parung

Parung Panjang Marathon kali ini melombakan dua kategori rute yaitu 5 kilometer start De’ Lora finish objek wisata Gunung Dago, dan 10 kilometer start Sentraland finish Gunung Dago.

“Latar belakang acara ini adalah untuk mengembalikan olah raga lari marathon yang sudah hilang selama 20 tahun tidak diadakan di Parung Panjang,” kata penanggung jawab lomba, Dede Anwar.

Meskipun kondisi saat ini sudah berbeda, Dede mengungkapkan antusias peserta Parung Panjang Marathon sangat tinggi mencapai 470 peserta lebih yang mengikuti.

Dede juga mengakui bahwa, tantangan diselenggarakannya kegiatan ini adalah terkait rute yang belum maksimal karena terbatasnya area untuk marathon.

Namun dirinya berharap bahwa kegiatan ini dapat terus diagendakan setiap tahun dan menjadi destinasi wisata di Parung Panjang ke depannya.

“SMP Islam Imam Syafi’i Parung Panjang berhasil menorehkan prestasi dalam ajang tersebut. Salah satu siswanya yang bernama Zaidan Maqdist berhasil meraih juara kedua,” ungkapnya.

Kepala SMP Islam Imam Syafi’i, Nurhadi Jamroni mengatakan bahwa keikutsertaan sekolah dalam ajang Parung Panjang Marathon ini adalah untuk mengukur kemampuan siswa di bidang olahraga atletik.

“Kami ikut serta dalam lomba ini dengan harapan melatih mental juara siswa dan untuk mengetahui potensi yang dimiliki siswa,” ujar Nurhadi.

Baca Juga : Buka Posyandu, Alfamart Jalan Intan Parung Dipadati Ibu-Ibu dan Balita

Dengan persiapan yang sangat serius, pihak sekolah menyiapkan siswa dengan beberapa hal melakukan lari rutin 3-5 kali perminggu, istirahat cukup, terhidrasi dengan baik serta mengkonsumsi karbohidrat kompleks, dan melakukan latihan kekuatan.

“Siswa kami sendiri saya lihat sangat bersemangat mengikutinya. Dengan kepercayaan tinggi dan latihan rutin, kami melihat mental juara itu ada pada siswa kami,” kata Nurhadi. (abi)

Reporter : Jaenal Abidin
Editor : Yosep