RANCABUNGUR-RADAR BOGOR, Kekeringan di wilayah Rancabungur semakin parah. Tercatat, ada empat desa yang terdampak kekeringan selama dua pekan ini.
Sejumlah wilayah tersebut dominasi perkebunan sawit. Hal itu pula yang diduga menjadi salah satu penyebab kekeringan cukup parah.
Baca Juga: 8 Kecamatan Terdampak Kekeringan, Bantuan Air Bersih Terus Didistribusikan
“Sekitar 7.500 KK yang mengalami kekeringan di tiga desa Rancabungur, Cimulang, dan Pasir Gaok. Selain tiga desa, seharusnya empat desa yakni Candali karena didominasi kebun sawit juga,” ungkap Camat Rancabungur Dita Apriliana, Minggu (6/8).
Selain cuaca ekstrem, perkebunan sawit memang mendominasi di wilayah Rancabungur. Bahkan, ada beberapa lahan yang mengalami gagal panen.
“Untuk data masih diinventarisir titik mana saja lahan pertanian yang terdampak kekeringan dulu oleh pihak desa setempat,” tandas Dita.
Sebelumnya, distribusi air telah dilakukan dari BPBD dan Polres Bogor. Sejumlah bantuan air bersih disuplai ke desa terdampak kekeringan.(*)
Reporter: Jaenal Abidin
Editor: Imam Rahmanto