radar bogor

Penjelasan KCD Soal Peserta Didik Gagal PPDB, Tapi Masuk SMAN 1 Cibinong

CIBINONG-RADAR BOGOR, Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan Wilayah I Kabupaten Bogor menanggapi kabar adanya seorang peserta didik yang diterima di SMAN 1 Cibinong usai tidak lolos seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2023/2024.

Menurut Humas KCD Pendidikan Wilayah I Kabupaten Bogor, Yanwar, pihak sekolah memiliki alasan mengapa siswa yang bersangkutan akhirnya bisa diterima di SMAN 1 Cibinong.

Baca Juga: FMP 2023 Resmi Dimulai, Semarak Merah Putih Warnai Alun-alun Kota Bogor

“Alasan pihak sekolah karena terdapat salah satu peserta didik yang mengundurkan diri saat pendaftaran ulang, sehingga pihak sekolah memiliki kekosongan calon peserta didik baru,” ungkapnya, Selasa (1/8).

Sementara siswa yang bersangkutan memenuhi syarat dalam pendaftaran jalur zonasi sehingga berkesempatan masuk menjadi siswa baru di SMAN 1 Cibinong.

Yanwar menilai, hal itu tidak menyalahi aturan mekanisme pelaksanaan PPDB yang telah ditentukan pemerintah.

“Selagi masih berada di dalam zonasi itu tidak menjadi masalah, dan sudah menjadi kebijakan sekolah untuk memenuhi kuota siswa didik baru,” katanya.

Pemberitaan sebelumnya, seorang peserta didik masuk menjadi siswa SMAN 1 Cibinong setelah dinyatakan tidak lolos PPDB tahun ajaran 2023/2024.

Hal itu diketahui setelah siswa tersebut tidak ikut dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) namun mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di Senin, (31/7) ini.

Baca Juga: Tidak Lolos PPDB, Siswa Ini Malah Diterima di SMAN 1 Cibinong

“Seleksi PPDB padahal tidak lulus, waktu MPLS juga tidak masuk, tapi siswa ini baru masuk hari ini,” ungkap salah seorang orang tua murid.

Dia menduga, siswa tersebut akhirnya bisa diterima di SMAN 1 Cibinong melalui jalur yang tidak sesuai ketentuan PPDB.

“Kita menduga siswa ini masuk lewat jalur dalam,” tukasnya.(*)

Reporter: Septi Nulawam
Editor: Imam Rahmanto