logo-radar-bogor

Biskita Resmi Bertarif Rp4 Ribu, Warga Bandingkan dengan Transjakarta

Biskita Transpakuan
Penumpang membayar dengan kartu (tap) saat menaiki BisKita Transpakuan. SOFYANSYAH/RADAR BOGOR

BOGOR-RADAR BOGOR, Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ), akhirnya meresmikan pemberlakuan tarif Biskita Transpakuan pada Rabu (17/5/2023) kemarin.

Baca Juga : BisKita Resmi Bertarif Rp4 ribu, Berlaku Mulai Sabtu 20 Mei 2023

Tarif Biskita yang ditetapkan ialah Rp4 ribu untuk satu kali perjalanan. Apabila penumpang transit maka perlu membayar kembali.

Kebijakan ini pun menuai komentar dari masyarakat. Mereka bahkan membandingkan tarif yang diberlakukan pada moda transportasi bus lain yakni Transjakarta, yang dinilai lebih murah dengan pelayanan lebih baik.

Seorang mahasiswa, Hudzaifah Muhammad melihat tarif Rp4 ribu Biskita memang masih terjangkau bagi masyarakat, namun ia merasa para penumpang harus ekstra sabar ketika menunggu kedatangan bis yang lama.

“Untuk koridor 5 kalau berangkat di Ciparigi cepat. Tapi kalau pulangnya nunggu di halte lama. Terutama koridor 1 dan 2,” ucapnya kepada Radar Bogor.

Ia pun mengeluhkan cara berkendara sopir yang ngebut layaknya sedang mengejar setoran. “Walaupun memang mereka ramah dan suka minta maaf, tapi kurang etis kalau ngebut,” ujarnya.

Pendapat yang sama juga diutarakan akun Instagram @kinghafizm. Ia mengatakan, penerapan tarif BIskita perlu dibarengi dengan peningkayan kualitas pelayanan yang lebih baik.

Baca Juga : Berubah, Begini Trayek Baru Angkot dan BisKita di Kota Bogor

Menurut dia, rute Biskita masih terbatas dan fasilitas serta pelayanannya masih perlu diperbaiki. “Makanya perlu bertahap. Nanti jika sudah ada peningkatan dari segi pelayanan dan fasilitas baru tarif naik. Itu tidak masalah,” ucapnya.

Dirinya mencontohkan, kanaikan harga pada Transjakarta yang dibarengi dengan peningkatan pelayanan dan fasilitas. “Sekarang lebih baik, contohnya halte sudah semakin nyaman, bersih, ada toilet, musala, dan lainnya,” imbuh dia. (fat)

Reporter : Reka Faturachman
Editor : Yosep