25 radar bogor

Menu Ramadan Hari ke-23 : Ikan Krispi Asam Manis

Menu Ramadan
Menu Ramadan Ikan Krispi Asam Manis. Foto : dapurkobe.co.id

RADAR BOGORMenu Ramadan hari ke-23 Jumat (14/4/2023), menyajikan resep Ikan Krispi Asam Manis. Agar tidak bosan dalam mengolah ikan, Bunda bisa mensiasatinya dengan membuat kreasi Ikan Krispi Asam Manis.

Baca Juga : Menu Ramadan Hari ke-22 : Gurihnya Cumi Crispy Kemangi

Ya, Ikan Krispi Asam Manis sekarang dapat Bunda nikmati dirumah tanpa perlu beli ke restoran lagi! Olahan ikan gurame yang satu ini memang sudah menjadi favorit banyak keluarga. Selain enak, Ikan Krispi Asam Manis ini juga sehat karena seperti yang sudah diketahui ikan gurame memiliki nilai gizi yang tinggi bagi tubuh manusia.

Nah, seperti apa bahan dan cara membuat menu Ramadan Ikan Krispi Asam Manis ini? berikut ulasannya seperti dilansir dari dapurkobe.co.id.

Bahan Ikan Krispi Asam Manis

  • 1 ekor ikan gurame (difillet dan potong 3x5cm)
  • 1 iris jeruk nipis
  • 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky SuperCrispy (210 gr)
  • 140 ml air
  • 300 ml minyak goreng

Bahan Saus Asam Manis

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih (memarkan dan cincang halus)
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 100 gr nanas (potong kotak)
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gr)
  • 30 ml air

Cara membuat Ikan Krispi Asam Manis

  • Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sisihkan.
  • Larutkan 70 gr Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan 140 ml air hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Masukan ikan fillet ke dalam adonan basah.
  • Siapkan sisa Kobe Tepung Kentucky Super Crispy ke dalam wadah yang berbeda.
  • Gulirkan ikan fillet ke dalam tepung kering hingga tertutup rata.
  • Cubit-cubit ringan ikan fillet.
  • Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.

Cara membuat Saus Asam Manis

  • Panaskan minyak
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  • Masukan kecap ikan dan saus tomat.
  • Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga matang.
  • Larutkan 3 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan 30 ml air. Sisihkan.
  • Masukan cuka, irisan nanas dan larutan Kobe Tepung Bumbu Putih ke dalam tumisan bawang putih. Aduk hingga rata dan mengental.
  • Tata ikan diatas piring kemudian siram dengan saus asam manis.
  • Ikan Krispi Asam Manis siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.

Itulah bahan dan cara membuat menu Ramadan hari ke-23 Ikan Krispi Asam Manis. Selamat mencoba bunda. (net)

Editor : Yosep