RADAR BOGOR– Menu Ramadan kali ini adalah menu buka puasa ala rumahan. Namanya, Cumi Sambal Ijo, rasanya cukup pedas dan nikmat disajikan bersama keluarga tercinta di bulan Ramadan.
Baca Juga : Menu Ramadan Hari ke-8 : Beef Donburi Wajib Dicoba
Apabila memiliki stok cumi dan bosan dengan olahan goreng, bisa coba resep menu Ramadan Cumi Sambal Ijo. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan Cumi Sambal Ijo :
- 1/2 kg cumi basah
- 1 lonjor tempe (optional)
- 1 ons cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis, lalu diamkan.
- Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk, lalu sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja dan tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat dan masak sebentar.
- Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan.
(net)
Editor : Yosep