25 radar bogor

Menu Ramadan Hari ke-9 : Cumi Sambal Ijo, Nikmat untuk Berbuka

Menu Ramadan Cumi Sambal Ijo
Menu Ramadan Cumi Sambal Ijo

RADAR BOGORMenu Ramadan kali ini adalah menu buka puasa ala rumahan. Namanya, Cumi Sambal Ijo, rasanya cukup pedas dan nikmat disajikan bersama keluarga tercinta di bulan Ramadan.

Baca Juga : Menu Ramadan Hari ke-8 : Beef Donburi Wajib Dicoba

Apabila memiliki stok cumi dan bosan dengan olahan goreng, bisa coba resep menu Ramadan Cumi Sambal Ijo. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan Cumi Sambal Ijo :

  • 1/2 kg cumi basah
  • 1 lonjor tempe (optional)
  • 1 ons cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis, lalu diamkan.
  • Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
  • Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
  • Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk, lalu sisihkan.
  • Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
  • Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
  • Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
  • Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja dan tiriskan.
  • Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
  • Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat dan masak sebentar.
  • Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan.

(net)

Editor : Yosep