25 radar bogor

Menu Ramadan Hari ke-5 : Almond Pastry Roll Cocok Buat Berbuka 

Almond pastry roll ala Dias Istiyana
Almond pastry roll ala Dias Istiyana.

RADAR BOGOR-Ramadan 1444 Hijriah sudah masuk hari ke-5. Menu Ramadan untuk takjil hari ini adalah Almond pastry roll ala Dias Istiyana. Membuatnya mudah, hanya membutuhkan lima bahan.

Tekstrur yang crunchy dan bisa di-mix and match dengan beragam topping atau taburan, membuat pastry roll banyak disukai. Salah satunya, almond pastry roll ini.

’’Sebelumnya lebih sering bikin snack gurih, kali ini pengin bikin yang manis, jadilah almond pastry roll,’’ ujar owner Delicio Pasta Dias Istiyana.

Baca Juga : Menu Ramadan Hari ke-3 : Sambal Goreng Kerang Tahu dan Bakwan Jamur

Triknya agar praktis, pakai puff pastry instan. Bahan-bahan yang diperlukan mudah didapatkan. Selain puff pastry, ada palm sugar, kismis, kacang almond, dan kuning telur sebagai olesan.

Taburkan gula palem, lalu kismis dan almond pada puff pastry. Lalu gulung, taburi lagi bagian luarnya dengan palm sugar, kemudian potong-potong. ’’Ada yang dikasih cinnamon, tapi nanti aromanya dominan. Kali ini wanginya cukup dari gula palem,’’ urai Dias. ’’Bisa juga ditambah taburan keju sesuai selera,” lanjutnya.

Setelahnya, tata di loyang. Siapkan oven, lalu panggang selama 20 menit. Untuk menambah aroma wangi, menurut Dias, bisa ditambahkan sedikit parutan kulit lemon. ’’Nggak sampai 20 menit dioven, sebenarnya sudah mekar, tapi masih kurang krenyes,” beber Dias.

Proses pembuatannya tidak memakan waktu lama, dari persiapan hingga matang hanya butuh waktu sekitar 30 menit. ’’Bisa untuk bekal anak ke sekolah pagi-pagi, nggak ribet bikinnya,’’ ucap Dias.

Untuk takjil berbuka puasa, almond pastry roll cocok disajikan dengan teh hangat.  Berikut resep Almond Pastry Roll.

Bahan

  • Puff pastry instan 1 lembar
  • Palm sugar 4 sdm
  • Kismis 2 sdm
  • Almon 2 sdm
  • Kuning telur (buat olesan)

Cara Membuat

  1. Tuang palm sugar di atas puff pastry, ratakan. Taburi kismis di atasnya.
  2. Setelahnya, taburi dengan kacang almon. Gulung puff pastry secara perlahan.
  3. Olesi seluruh permukaan dengan kuning telur, lalu taburi palm sugar lagi.
  4. Potong menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
  5. Lalu dioven selama 20 menit dengan temperatur 200 derajat Celsius atas bawah.

Tips

  • Pakai telur utuh untuk olesan boleh juga, tapi tampilan luarnya kurang cerah warna kuningnya.
  • Takaran palm sugar bisa dikurangi jika suka yang tidak manis.
  • Dioven cukup 20 menit, kalau lebih dari itu, akan caramelized dan kadang agak pahit.

(jpg)

Editor : Yosep