25 radar bogor

7 Resep Takjil Murah Meriah yang Banyak Dicari di Bulan Puasa

Takjil
Risole, salah satu takjil yang banyak diburu di bulan puasa.

RADAR BOGORBulan Ramadan tinggal menghitung hari. Berbagai persiapan dilakukan umat Muslim di seluruh dunia menyambut bulan penuh berkah itu. Tak terkecuali membuat takjil untuk berbuka puasa.

Ya, buka puasa rasanya kurang lengkap tanpa adanya berbagai macam jajanan atau takjil, sebagai awalan sebelum menyantap makanan berat.

Tak sedikit orang berburu takjil di bazar Ramadan, demi mendapat makanan enak untuk berbuka puasa. Tapi, bagaimana jika kamu sedang malas keluar berburu takjil? Tenang, anda bisa membuatnya sendiri. Nah, berikut sederet resep takjil buka puasa yang bisa dijadikan referensi.

1. Biji Salak

Bahan-bahan:

  • 250 gram ubi jalar, kukus
  • 125 gram tepung sagu
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram gula halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 150 gram gula aren
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 bungkus kecil santan instan, larutkan dengan 250 ml air
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • 1 liter air
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan ubi jalar yang telah dikukus dengan garpu atau sendok.
  2. Tambahkan garam, gula halus, dan tepung sagu, lalu uleni sampai rata.
  3. Ambil adonan dan bulatkan adonan seperti bakso.
  4. Ulangi sampai adonan habis dan sisihkan.
  5. Rebus gula merah dengan air, daun pandan, garam, dan gula pasir sampai larut.
  6. Masukkan biji salak dan rebus sampai mengapung.
  7. Masukkan tepung maizena dan aduk sampai mengental dan meletup-letup.
  8. Untuk kuah santannya, rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api sedang sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  9. Ambil biji salak dalam mangkuk saji dan tambahkan dengan kuah santan.
  10. Biji salak siap dihidangkan untuk buka puasa.

2. Kolak pisang

Bahan-bahan:

  • 8-10 buah pisang kepok, potong serong
  • 150 gram kolang-kaling, rebus setengah matang
  • 2 bungkus kecil santan instan (sekitar 130 ml)
  • 300 gram gula aren, sisir halus
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan santan instan dan air ke dalam panci, aduk merata.
  2. Tambahkan daun pandan, jahe, gula aren, gula pasir, vanili, dan garam.
  3. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  4. Sebelum mendidih, masukkan pisang dan kolang-kaling, aduk kembali sampai mendidih.
  5. Matikan api dan diamkan hingga uap panas kolak hilang.
  6. Tuang kolak beserta isiannya ke dalam mangkuk.
  7. Kolak pisang siap disajikan untuk buka puasa.

3. Risoles

Bahan-bahan:

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung serbaguna
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • margarin secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis:

  • tepung roti secukupnya
  • 3 butir telur, kocok lepas

Bahan Isi:

  • 5-6 lembar smoked beef, belah dua
  • 3 butir telur rebus, potong masing-masing jadi 4-6 bagia
  • 1 buah kentang rebus, potong memanjang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, cincang halus daunnya saja
  • mayones secukupnya
  • susu kental manis putih
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan kulit ke dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Panaskan teflon dengan api kecil dan oleskan margarin secukupnya.
3. Tuang dua sendok sayur dan ratakan, tunggu sampai matang.
4. Balik sisi satunya agar matang merata, angkat dan sisihkan.
5. Ulangi sampai adonan habis.
6. Untuk isian, campur daun bawang, daun seledri, mayones, susu kental manis, dan garam, aduk rata.
7. Siapkan bahan kulit, lalu tata mayones, smoked beef, telur, dan kentang di atasnya.
8. Gulung perlahan agar kulit tidak robek, kamu bisa menambahkan sedikit air di ujung kulit agar menempel.
9. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung roti.
10. Ulangi sampai risoles habis.
11. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng risoles sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
12. Risoles siap disajikan untuk buka puasa.

4. Pastel Ayam Sayur

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung protein rendah
  • 300 gram tepung protein sedang
  • 200 ml air hangat
  • 50 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh garam
  • kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Isi:

  • 250 gram dada ayam, potong kecil-kecil
  • 3 butir telur rebus, kupas dan potong per butir jadi 8 bagian
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 3 buah kentang, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris kecil
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • pala bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Buat adonan kulit terlebih dahulu.
2. Campur semua bahan kulit, lalu uleni hingga kalis.
3. Tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit.
4. Sembari menunggu adonan kulit, buat isian pastelnya.
5. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam dan aduk hingga rata.
6. Saat ayam setengah matang, masukkan wortel dan kentang, aduk kembali sampai rata.
7. Masukkan daun bawang, susu, merica bubuk, gula pasir, garam, dan pala, aduk rata.
8. Terakhir, masukkan tepung terigu dan aduk kembali sampai kental.
9. Koreksi rasa, lalu angkat dan dinginkan di suhu ruang.
10. Bagi adonan kulit sama rata.
11. Ambil satu adonan, lalu pipihkan dengan penggiling adonan.
12. Letakkan satu sendok makan isian dan potongan telur rebus.
13. Tutup isian dengan memilin bagian ujungnya hingga berbentuk uliran.
14. Ulangi sampai adonan kulit dan isian habis.
15. Setelah habis, masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15-30 menit.
16. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil.
17. Goreng pastel sampai kecokelatan, angkat. dan tiriskan.
18. Pastel isi ayam dan sayur siap disajikan untuk buka puasa. Tambahkan cabai rawit sebagai pelengkap.

5. Susu Kurma

Bahan-bahan:

  • 7 butir kurma
  • 250 ml susu UHT full cream
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • madu sesuai selera
  • air hangat secukupnya

Cara Membuat:

1. Rendam kurma yang telah dibuang bijinya dengan air hangat selama 30 menit-1 jam.
2. Setelah direndam, angkat kurma dan tiriskan.
3. Masukkan kurma, susu UHT, susu kental manis, dan madu ke dalam blender, lalu blender hingga halus.
4. Saring susu kurma menggunakan saringan kain agar tidak ada bulir kurma yang tersisa.
5. Susu kurma siap disajikan untuk buka puasa. Kamu juga bisa menambahkan es batu agar lebih nikmat.

6. Es Timun Serut

Bahan-bahan:

  • 3 buah mentimun segar
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air
  • sirup rasa melon secukupnya
  • nata de coco secukupnya
  • air putih matang secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Serut atau parut mentimun hingga menjadi bulir-bulir kecil.
2. Campurkan air putih matang dengan sirup, koreksi rasanya.
3. Tata mentimun ke dalam gelas saji, lalu tuang sirup dan selasih secukupnya.
4. Tambahkan es batu sesuai selera.
5. Es timun serut siap disajikan untuk buka puasa.

7. Sop Buah

Bahan-bahan:

  • 1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
  • 1/8 buah semangka merah secukupnya, kerok dagingnya
  • 1/4 buah melon, potong dadu
  • 1/4 buah pepaya, potong dadu
  • 100 gram anggur, belah dua
  • susu kental manis putih secukupnya
  • air putih matang secukupnya
  • es batu serut secukupnya
  • sirup coco pandan secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan mangkuk besar.
2. Masukkan susu kental manis, sirup, dan air putih sesuai selera.
3. Aduk dan koreksi rasanya.
4. Masukkan semua buah-buahan ke dalamnya dan tambahkan es serut secukupnya.
5. Sop buah siap disajikan untuk buka puasa.

Nah, itulah 7 resep takjil untuk berbuka puasa di bulan Ramadan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba.

(net)

Editor : Yosep