BOGOR-RADAR BOGOR, Talas menjadi salah satu komoditi khas dari Bogor. Tanaman jenis umbi-umbian ini banyak dikembangkan jadi kudapan ringan seperti bolu dan keripik.
Namun di tangan Siti Sholikhah, talas justru diolah jadi panganan berbeda dari biasanya. Ia memasak talas jadi makanan yang lebih nikmat dan menggiurkan yakni bakso.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Bakso Enak di Bogor yang Wajib Dicoba
Di restoran miliknya bernama Resto Mama Shakila, Ika (sapaan akrabnya) menyuguhkan berbagai varian menu bakso di antara bakso rusuk, bakso tulang sumsum, bakso rawit keju, bakso urat, bakso daging, selimut kabut, bakso iga, bakso telor dan masih banyak lainnya.
Dalam penyuguhan setiap menunya, Resto Mama Shakila menggunakan mangkuk dan piring dari gerabah sehingga menambah kesan unik sajian yang diberikan.
Ika mengatakan, inovasi yang dilakukannya bertujuan mengangkat talas sebagai ikon Kota Bogor dengan cara yang berbeda. Selain itu, tepung talas yang digunakannya untuk bahan dasar bakso juga dinilai membuat makanannya jauh lebih sehat.
“Dengan pakai tepung talas, bakso jadi makanan yang aman untuk pengidap diabetes dan kolestrol. Karena bahannya rendah karbohidrat. Dimakan setiap hari pun aman,” tuturnya saat Grand Opening Resto Mama Shakila, Kamis (8/12).
Di samping lebih sehat, penggunaan tepung talas pada adonan membuat bakso yang hasil racikan Ika lebih empuk dan halus. Ika juga menyediakan aneka menu mie ayam. Di antaranya mie ayam original, mie ayam lada hitam, dan mie ayam hotplate.
“Mie ayam hotplate ini disajikan di atas gerabah panas dengan level kepedasan yang beragam, mulai dari level 1-10,” terangnya.
Harga setiap menu sangat terjangkau mulai dari Rp20 ribu hingga Rp80 ribu. Bakso yang disajikannya tidak main-main. Semuanya berukuran jumbo dan bisa dinikmati 2-4 orang.
Baca Juga: Kenalkan Pariwisata Lewat Festival Kuliner dari 40 Kecamatan
Resto Mama Shakila berada di Jalan Raya Bogor, Kelurahan Cibuluh, Bogor Utara. Tepatnya di sebelah Alfamart Brimob Kedung Halang.
Ika memberikan promo spesial bagi pengunjung yang datang di periode 2 pekan Grand Opening. Diskon sebesar 20 persen diberikan pada semua menu yang tersedia di sana. (*)
Reporter: Reka Faturachman
Editor: Imam Rahmanto