radar bogor

Gedung IGD Baru, RSMD Tetap Terima Layanan Pasien BPJS

RS Medika Dramaga
RS Medika Dramaga.

DRAMAGA-RADAR BOGOR, Rumah Sakit Medika Dramaga terus berbenah dengan meningkatkan fasilitas layanan kesehatan. Kini, ada gedung baru yang bisa diakses pasien lebih mudah.

Baca Juga: Gelar Festival Kopi, Dorong Kabupaten Bogor Jadi Kiblat Kopi

Salah satunya, Gedung Instalasi Gawat Darurat (IGD) baru. Gedung itu telah beroperasi sejak di-launching pada 10 Oktober 2022 lalu.

“Dari segi fasilitas, ruangan IGD yang sebelumnya kurang memadai, sempit, dan sekarang lebih luas. Dari enam tempat tidur, kini menjadi 14 untuk menambah rasa nyaman bagi pasien,” jelas Direktur RSMD, Dr. R Gioseffi Purnawarman usai perayaan HUT Ke-10 RSMD, Kamis (10/11).

Gioseffi menjelaskan, gedung IGD itu didukung fasilitas penunjang pelayanan Radiologi dan Laboratorium yang cukup lengkap.

Rumah sakit yang telah beroperasi selama 10 tahun itu pun siap menangani kegawatan umum seperti dada akut, sesak napas, penurunan kesadaran, cedera kepala, dehidrasi serta kegawatan ibu hamil dan bayi lahir.

“Telah bergabung juga dokter spesialis emergensi untuk penanganan kegawatdaruratan yang lebih cepat dan akurat,” jelasnya.

Sekalipun penuh, lanjut Gioseffi, gedung tersebut dapat menambah tempat tidur darurat ketika ada Kejadian Luar Biasa (KLB).

Untuk diketahui, 80 persen pasien RSMD merupakan peserta BPJS. Memiliki 22 layanan spesialis poliklinik, pihaknya menegaskan tidak ada perbedaan dalam pelayanan pasiem umum dan pasien BPJS.

Baca Juga: Gratis Bikin SIM dari Satlantas Polres Bogor, Begini Syaratnya

“Untuk pasien BPJS kita samakan, kita perlakukan semua pasien sama, untuk fasilitas mungkin berbeda tapi kualitas sama,” tukasnya.(*)

Reporter: Septi Nulawam

Editor: Imam Rahmanto