25 radar bogor

Menu Buka Puasa ala The Botanica Sanctuary: Bebek Sinjay Madura

Bebek Sinjay Madura
Menu Buka Puasa ala The Botanica Sanctuary : Bebek Sinjay Madura

PUASA Ramadan merupakan ibadah wajib bagi umat Islam di seluruh dunia begitu pun bagi umat Islam di Indonesia. Salah satu hal menarik dari bulan Ramadan adalah menyiapkan menu berbuka puasa.

Menu buka puasa yang berbeda setiap hari jadi tantangan tersendiri agar buka puasa terasa lebih nikmat dan tidak membosankan.

Nah, menu masakan Bebek Sinjay Madura ala The Botanica Sanctuary ini mungkin bisa jadi pilihan. Yuk simak bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Bebek Lokal 1/2 pcs
  • Serai Batang 1
  • Jeruk Nipis 1
  • Daun Jeruk 3 lembar
  • Asam Jawa 3 Buah
  • Lengkuas 3cm (parut tipis)
  • Air secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Bumbu Halus
  • Kemiri 10 butir
  • Bawang Merah 8 Siung
  • Bawang Putih 7 Siung
  • Cabai Rawit 5 Buah
  • Kunyit 3cm (memarkan)
  • Jahe 2cm
  • Kencur 2cm
  • Gula Pasit 1sdt
  • Garam Secukupnya

Bahan Sambal Mangga Muda:

  • Mangga Muda 1 Buah
  • Cabai Merah Keriting 3 buah
  • Cabai Rawit Merah 8 buah
  • Gula Jawa 1 sdt
  • Terasi 1 buah

Cara Membuat:

  • Cuci dan lumuri bebek dengan air jeruk nipis.
  • Panaskan minyak dan masukan bumbu halus.
  • Tambahkan dengan serai, daun jeruk, asam jawa dan lengkuas, aduk semua bahan hi gga tercampur rata dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan bebek ke dalam tumisan, lalu goreng hingga matang.
  • Kemudian bumbui dengan garam dan gula secukuonya, aduk kembali hingga tercampur merata.
  • Panaskan minyak diwajan terpisah, masukan bebek yang sudah diungkep, goreng hingga mengering dan matang.

Sambal Mangga:

  • Kupas mangga lalu serut atau parut memanjang.
  • Kemudian ulek cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, dan gula jawa.
  • Masukan serutan mangga muda ke dalam ulekan.
  • Jangan mengulek terlalu halus, cukup secara kasar saja.

Ryan – Executive Chef