
BOGOR-RADAR BOGOR, Tak lama lagi akan muncul organisasi baru yang berisikan para doktor ilmu hukum se-Indonesia.
Gagasan tersebut tercetus saat Agus Surachman yang berprofesi sebagai notaris sekaligus dosen pasca sarjana Fakultas Hukum Universitas Djuanda. Kemudian Iwan Darmawan serta Agus Satory yang merupakan pengacara serta staf pengajar di Fakultas Hukum Universitas Pakuan bertemu di Jalan Raya Tajur, Kota Bogor, Selasa (5/4/2022) kemarin malam.
Ketiga alumnus FH Unpak lintas generasi ini sepakat mendirikan Perkumpulan Doktor Hukum Indonesia Raya (PDHIR).
“Organisasi ini didirikan untuk mengumpulkan para doktor ilmu hukum dari berbagai perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia. Dimulai dari Kota Bogor dulu,” ujar Iwan Darmawan kepada radarbogor.id, di sela-sela berbuka puasa.
Ia menjelaskan, tujuan dari PDHIR adalah melaksanakan kebijakan penataan kelembagaan, penyusunan pedoman dan petunjuk teknis pembinaan. Kemudian mengembangkan ilmu hukum dan riset yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Kami juga menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kesadaran hukum. Serta sosialisasi pemutakhiran hukum dan memberikan solusi melalui advokasi serta pendapat hukum,” beber lulusan S3 Ilmu Hukum Pasca Sarjana Universitas Indonesia (UI) itu.
Adapun visi dari perkumpulan ini adalah terwujudnya PDHIR yang mandiri, maju, terkemuka, profesional dan berkemampuan menjadi pemikir dan praktisi di bidang hukum, dalam membangun sistem hukum yang berkeadilan dan berkepastian hukum.
Sementara, Agus Surachman menambahkan, usai Hari Raya Idul Fitri nanti pihaknya akan kembali berkumpul untuk melanjutkan rencana pembentukan PDHIR. Yakni mengumpulkan satu persatu para doktor ilmu hukum. “Ada beberapa yang bersedia untuk bergabung, dan lainnya masih kami komunikasikan. Ya, habis lebaran kami akan mengadakan pertemuan,” ucapnya. (rur)