25 radar bogor

Inilah Ramuan Tradisional Pencegah Covid-19 dari Kemenkes

Ilustrasi
Ilustrasi

BOGOR-RADAR BOGOR, Berbagai tanaman dapat diracik menjadi obat yang bisa dikonsumsi sehari-hari terutama pada masa pandemi Covid-19 sekarang ini.

Dalam Surat Edaran nomor: HK.02.02/IV.2243/2020 tentang pemanfaatan obat tradisional Indonesia untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan.

Ditegaskan bahwa pelayanan kesehatan tradisional Indonesia merupakan salah satu dari berbagai kegiatan dalam upaya kesehatan berdasarkan Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan.

Surat Edaran Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan (Dirjen Yakes) memaparkan bahwa penggunaan ramuan obat tradisional untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit, dan perawatan kesehatan.

Dalam hal ini juga, untuk melawan adanya virus Covid-19, dapat memanfaatkan tanaman obat berupa obat tradisional Indonesia.

Berikut resep dan cara pembuatannya.

Ramuan 1
1) Bahan
-Jahe merah : 2 ruas jari
-Jeruk nipis : 1 buah
-Kayu manis : 3 jari
-Gula merah : secukupnya
-Air : 3 cangkir

2) Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air sehingga
mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan
bersama dengan gula merah selama 15 menit kemudian saring dalam keadaan dingin.

3) Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.

Ramuan 2
1) Bahan
-Kunyit : 1 ruas ibu jari
-Lengkuas : 1 ruas ibu jari
-Jeruk nipis : 1 buah
-Air : 3 cangkir
-Gula merah : secukupnya

2) Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian rebus air hingga
mendidih, kecilkan api dan masukkan semua bahan, tunggu kira-kira hingga
setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.

3) Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.

Ramuan 3
1) Bahan
-Pegagan : 1 ruas ibu jari
-Jahe merah: 1 ruas ibu jari
-Temulawak : 1 buah
-Air : 1,5 gelas
-Gula aren : secukupnya

2) Cara pembuatan
Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih, setelah mendidih
kecilkan api dan masukkan pegagan yang sudah disiapkan. Tunggu sampai air tersisa
kira kira 2 gelas, sesudah dingin disaring, tambah perasan jeruk nipis.

3) Cara pemakaian
Diminum 2 x sehari 1 gelas

Ramuan 4
1) Bahan
-Kencur 50 gram yang sudah dikupas
-Beras 100 gram
-Daun pandan 3 lembar
-Gula aren secukupnya
-Air 2300 ml

2) Cara pembuatan
Sangrai beras sehingga kekuningan, haluskan beras, kencur dan gula. Masukkan ke
dalam air hingga mendidih, tambahkan pandan kemudia disaring.

3) Cara pemakaian
Minum 2 kali sehari

Ramuan 5
1) Bahan
-Daun kelor 2 genggam
-Air 2 cangkir

2) Cara pembuatan
Rebus air sampai mendidih, masukkan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah
dingin

3) Cara pemakaian
a) Dewasa 2 kali sehari 1 cangkir
b) Anak 2 kali sehari ½ cangkir

Ramuan 6
1) Bahan
-Bawang putih tunggal (lanang 2 butir
-Air hangat 1 gelas
-Madu secukupnya

2) Cara pembuatan
Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan
kedalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.

3) Cara pemakaian
Minum 2 kali sehari sebanyak secukupnya
(all/PKL)