CIBINONG-RADAR BOGOR, Banyak cara dilakukan untuk mengkampanyekan adaptasi kebiasaan baru (AKB) di masa pandemi Covid-19. Seperti yang dilakukan Kelompok Wartawan (Pokwan) DPRD Kabupaten Bogor.
Sejumlah pewarta Bogor itu mengkampanyekan AKB melalui mobil remote control di Sirkuit Rujukan Off Road, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Minggu (15/11/2020).
Ketua Pokwan DPRD Kabupaten Bogor, Saeful Ramadhan mengatakan, pandemi Covid-19 seharusnya tak menghalangi untuk tetap berkreativitas, dan melakukan kegiatan positif sambil mengkampanyekan protokol kesehatan.
AKB ini mengajak masyarakat untuk mengubah perilaku di masa pandemi seperti menggunakan masker, menjaga jarak, cuci tangan, menghindari kerumunan, dan pesan positif lainnya.
Menurutnya, mobil remote control kini menjadi hobi yang tengah digandrungi masyarakat. Sehingga kegiatan bertema “Bogor Bangkit Indonesia Maju” itu dianggap sebagai media yang efektif menyampaikan pesan untuk patuh pada protokol kesehatan.
Beberapa pesan kampanye protokol kesehatan yang dipasang di sepanjang sirkuit dan area Sirkuit Rujukan Off Road itu seperti “pakai masker keren” dan “aku jaga kamu, kamu jaga aku”.
Selain para pewarta, turnamen yang dikemas menjadi kampanye patuh protokol kesehatan itu melibatkan Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto, dan Jubir Satgas Covid-19 Kabupaten Bogor, Irwan Purnawan mewakilkan Bupati Bogor Ade Yasin sebagai peserta istimewa.
Para peserta juga disuguhkan dengan beberapa karya jurnalistik yang berkaitan dengan AKB, seperti foto-foto hasil liputan selama pandemi COVID-19 yang diharapkan mampu membangkitkan optimisme masyarakat.
“Dengan cara yang menghibur, menyenangkan, sekaligus juga menginspirasi bahwa kita semua harus menjadi bagian dalam bersama-sama menghadapi pandemi, dengan cara disiplin terhadap protokol hidup sehat,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto berharap kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan meningkat.
Ia sebagai penyintas COVID-19 mewanti-wanti agar siapapun tak menyepelekan virus yang penularannya belum terkendali.
“Di tengah pandemi masyarakat harus betul-betul patuh protokol kesehatan. Dan pesan saya yang tak kalah penting adalah jangan lupa bahagia,” ucapnya.
Ditempat yang sama, Ketua Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (FORMI) Kabupaten Bogor, Usep Supratman mengajak para wartawan yang memiliki hobi bermain mobil remote control untuk bergabung di bawah naungan FORMI.
“Saya berharap, ini hanyalah hobi, agar rekan-rekan wartawan bisa tetap menulis kebenaran mengenai DPRD,” tukasnya.(ded)