Sektor UMKM Bertahan Disaat Pandemi, Bangun Spot Rest Area di Bogor Barat

Ilustrasi. UMKM

CIBINONG-RADAR BOGOR, Sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM), khususnya yang ada di Kabupaten Bogor, mampu bertahan di tengah pandemi Covid-19.

Hal itu mendorong pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor untuk lebih memaksimalkan keberadaan UMKM di Kabupaten Bogor.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bogor, Burhanudin mengatakan, salah satu program pemulihan ekonomi di tengah pandemi Covid-19, Pemkab Bogor menyasar pelaku UMKM.

Burhan-sapaanya-mengatakan, di beberapa daerah lain, UMKM menjadi basis untuk menggerakan perekonomian.

Dirinya mengungkapkan, saat pertemuan Sekda se-Jawa Barat, seluruh kota/kabupaten telah menerapkan program pemberdayaan UMKM.

“Saat pertemuan itu bupati Karawang, memberikan produk UMKM unggulannya,” katanya.

Ilustrasi. UMKM

Dengan begitu, para pelaku UMKM dapat terbantu terlebih di saat pandemi Covid-19.

Menurut dia, dirinya tengah meminta agar Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bogor mengkaji spot-spot rest area untuk membangun rest area di wilayah Kabupaten Bogor, khususnya di wilayah Bogor Barat, Kabupaten Bogor.

“Saya minta tahun 2021 dinas membuat kajian mulai dari Dramaga sampai Kecamatan Jasingan, perlu sentra UMKM berapa titik, dan itu bisa ratusan orang hidup,” kata dia.

Menurutnya, rest area yang dimaksud tidak harus memiliki lahan yang luas seperti rest area Puncak, Kecamatan Cisarua, semisal cukup 2.000 meter, rincian kebutuhanmya 1.000 untuk kios, ada mushola, toilet, dan terpenting ada lahan parkir.

“Konsepnya sama seperti rest area, waktu tahun 1998 dolar itu tembus Rp 17 ribu, yang bertahan itu UMKM, karena memang daya beli masyarakat terjangkau,” tukasnya.(ded)