NANGGUNG–Desa Malasari dikenal dengan produksi gula arennya. Akan tetapi, kini produksi gula aren malah menurun di kala permintaan pasar melonjak. Penyebabnya, jumlah pohon aren kini terus menurun yang membuat para pembuat gula aren kekurangan bahan baku.
Sebagian para pembuat gula aren pun pidah pekerjaan menjadi pembuat kue. Seperti Heni (21), warga Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, yang mengaku beralih membuat kua cucur dan kue ali.
“Jika dijual gula arennya sedikit. Jadi kami olah menjadi makanan tradisional seperti kue cucur dan kue ali yang kami jual ke pasar,” ujarnya kepada Radar Bogor, kemarin (11/8).
Kondisi ini dibenarkan Sekdes Malasari, Sukandar. Untuk produksi gula aren di desanya masih berjalan hingga skarang. Bahkan permintaan melonjak hingga 200 persen.(all/c)