Beranda Radar Ramadan Kolak Ramadan

5 Resep Singkong Ini Cocok untuk Menu Camilan Buka Puasa

BOSAN dengan kolak, bisa bikin aneka camilan singkong untuk buka puasa istimewa. Mau yang gurih seperti schotel atau yang manis seperti singkong Thailand?

Singkong tergolong sumber karbohidrat sehat, mudah didapat, dan harganya terjangkau. Singkong juga bisa diolah jadi ragam menu camilan. detikFood punya rekomendasi resep singkong yang cocok untuk menu camilan buka puasa. Coba bikin, yuk!

1. Singkong Legit Saus Gula Aren

Paduan singkong rebus dan saus gula aren pastilah istimewa. Makin enak ditambahkan potongan nangka yang aromanya harum dan rasanya legit enak. Membuat camilan ini juga cukup mudah.

Anda cukup menyiapkan singkong berkualitas bagus, air kelapa, dan daun pandan. Sementara sausnya memakai paduan gula aren, gula pasir, dan santan segar. Nah, untuk membuatnya bisa mengikuti resep ini.

Bahan:

  • 1 kg singkong yang bagus
  • air kelapa
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • Saus Gula Aren:
  • 100 g gula aren, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 750 ml santan segar
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 4 buah mata nangka, buang bijinya, iris kasar

Cara Membuat:

  • Kupas singkong, cuci bersih lalu potong-potong kecil.
  • Taruh singkong di dalam panci.
  • Tuangi air kelapa hingga terendam.
  • Tambahkan daun pandan dan rebus hingga singkong empuk lalu angkat.
  • Buang serat singkong. Sisihkan.

Saus Gula Aren:

  • Rebus gula aren, gula pasir, santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Masukkan nangka dan larutan tepung beras.
  • Aduk hingga kental lalu angkat. Dinginkan.
  • Sajikan singkong dengan Saus Gula Aren.
  • Sajian untuk 6 porsi.

2. Singkong Goreng Sambal Kecombrang

Bagi penyuka camilan asin, coba bikin singkong goreng yang satu ini. Teksturnya empuk dengan rasa gurih meresap karena diberi bumbu bawang putih dan garam.

Untuk cocolannya, ada sambal kecombrang yang diracik dari bunga kecombrang plus cabai merah besar, bawang merah, dan bawang putih. Dijamin bisa puaskan selera pencinta pedas. Resep Singkong Goreng Sambal Kecombrang ada di sini.

Bahan:

  • 1 kg singkong, bersihkan, potong-potong
  • 1 lembar daun pandan
  • Bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • minyak sayur

Sambal:

  • 100 g cabai merah besar, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah bunga kecombrang, iris halus

Cara Membuat:

  • Cuci bersih singkong. Tiriskan.
  • Kukus singkong bersama potongan pandan hingga empuk dna matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Haluskan bawang putih dan garam lau aduk dengan air.
  • Celupkan singkong dalam larutan bawang putih hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.

Sambal:

  • Halsukan cabae merah, bawang merah, bawang putih, garam dan gula.
  • Panaskan minyak, tumis hingga sambal hingga wangi.
  • Masukkan bunga kecombrang, aduk hingga layu lalu angkat.
  • Sajian untuk 6 porsi.

3. Singkong Thailand

Meski klasik, singkong Thailand selalu dicari. Banyak orang menyukai paduan singkong rebus dengan saus santan yang manis creamy.

Anda bisa bikin sendiri singkong Thailand di rumah. Bahan-bahannya sederhana seperti gula pasir, daun pandan, santan kelapa, dan tepung sagu. Jangan lupa wijen sangrai untuk taburannya. Yuk, contek resep Singkong Thailand ini.

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci, potong ukuran sedang
  • 150 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan atau ½ sdt esens vanili
  • 1 liter air
  • wijen sangrai untuk taburan

Saus Santan

  • 1 butir kelapa,parut ambil santannya 500 ml
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu

Cara Membuat :

  • Didihkan air di dalam panci, masukkan singkong, pandan, dan garam.
  • Rebus dengan api sedang hingga singkong empuk.
  • Masukkan gula,lalu aduk-aduk sampai kental.

Saus Santan:

  • Rebus santan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih.
  • Larutkan tepung sagu dengan sedikit santan.
  • Masukkan ke dalam santan didihkan sambil aduk-aduk sampai agak kental.

Penyajian:

  • Letakkan singkong dalam mangkuk.
  • Siram dengan saus santan.
  • Taburi sedikit wijen. Sajikan. Untuk 6 orang

4. Schotel Singkong Keju

Bukan hanya singkong goreng, singkong juga enak diolah jadi camilan gurih berupa schotel. Potongan singkong dikukus lalu dilengkapi isian schotel lain. Ada cincangan daging ayam, wortel, dan buncis yang bikin nutrisinya makin lengkap.

Schotel juga makin gurih karena ditambahkan parutan keju cheddar. Meracik saus schotel dan bahan-bahan lainnya bisa mengintip resep Schotel Singkong Keju ini.

Bahan:

  • 500 g singkong, kupas, potong-potong

Saus:

  • 1 sdm mentega
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 75 g daging ayam cincang
  • 50 g wortel, potong kecil
  • 5 buah buncis, potong kecil
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu segar
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Taburan:

75 g keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Kukus singkong hingga empuk. Angkat.
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan wortel, buncis, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk rata.
  • Beri susu, aduk hingga kental.
  • Tambahkan keju dan bumbu, aduk sampai kental.
  • Susun potongan singkong di mangkuk saji.
  • Beri sausnya, Lapisi dengan singkong rebus.
  • Tuangi sausnya dan taburi keju parut.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat. Untuk 6 orang

5. Bubur Mutiara Singkong

Bubur manis tentu jadi menu buka puasa nikmat yang bisa hangatkan perut. Sesekali olah singkong jadi bubur manis yang legit dan enak.

Tambahkan isian biji mutiara dan kurma agar makin memikat selera. Untuk sausnya diracik dari santan kental, daun pandan, garam, dan tepung beras. Resep Bubur Mutiara Singkong bisa dilihat di sini.

Bahan:

  • 150 g biji mutiara
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 g gula Jawa, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 g singkong. kupas, potong kecil
  • 5 buah kurma, buang bijinya, potong kecil
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Saus:

  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  • Rebus biji mutiara dengan air dan daun pandan hingga biji mutiara bening.
  • Masukkan gula Jawa, gula pasir dan potongan singkong.
  • Masak terus hingga singkong empuk dan bubur kental.
  • Tambahkan kurma, aduk sebentar.
  • Tuangkan larutan tepung kanji, aduk hingga kental lalu angkat.

Saus:

  • Rebus santan, daun pandan, garam dan larutan tepung beras.
  • Didihkan hingga kental lalu angkat.
  • Sajikan bubur dengan Sausnya.
  • Sajian untuk 6 porsi.

Baca Juga