BERBICARA tentang ikan gurame memang tidak akan pernah habisnya. Karena memang ikan gurame ini memiliki ciri yang khas mulai dari bentuk dan juga rasa yang gurih, empuk dan juga memiliki daging yang tebal sehingga menjadikan ikan gurame pilihan dalam setiap menu makanan.
Ikan gurame diolah tidak hanya digoreng dan juga dibakar, namun banyak sekali varian dari masakan ikan gurame ini, salah satunya Gurame Terbang. Seperti apa cara membuatnya? simak penjelasan di bawah ini. (mer)
Resep Gurame Terbang
Bahan
- Ikan gurame segar
- Minyak goreng
- Cabai merah besar dan cabai rawit
- Terasi
- Kecap manis
- Bawang merah dan putih
- Garam secukupnya.
Untuk Lalapan
- Tomat
- Timun
- Daun selada
Cara membuat gurame goreng
- Siapkan ikan dan bersihkan.
- Beri garam lalu diamkan.
- Panaskan minyak goreng
- Goreng ikan hingga menguning
Sambal kecap manis
- Iris kecil-kecil cabai rawit
- Masukkan irisan cabai dalam kecap.
- Diamkan sesaat dan siap dinikmati
Sambal Terasi
- Haluskan cabai merah dan sedikit cabai rawit dengan garam
- Setelah halus, masukkan bawang merah dan putih.
- Masukkan terasi.
- Panaskan minyak goreng, masukkan sambal
- Wangi angkat dan siap disajikan serta disantap