25 radar bogor

Icip-icip Rahang Tuna Bakar Menu Khas Manado

RAMADAN sudah memasuki minggu kedua. Agar tidak bosan terutama saat berbuka, perlu disiapkan menu dengan olahan bervariasi. Berbuka dengan ikan bisa menjadi pilihan. Dari banyaknya olahan ikan, olahan khas Manado cocok untuk menu berbuka.

SELAIN punya sensasi rasa yang berbeda, masakan Manado cukup jarang bisa dinikmati. Pilihan, berbuka dengan rahang tuna bakar dan tumis bunga pepaya ala Nganarasa Restoran. Dua menu ini memiliki rasa yang khas sekali dengan masakan di daerah asalnya, Manado.

Bagian daging dari rahang tuna tidak amis ikan sama sekali. Ketika menggigit daging terasa lembut, tidak keras, gurih dan tidak pedas. Bumbu tak hanya terasa dibagian luar, tapi sampai ke bagian dalam.

Sebelum dibakar, rahang tuna diberi bumbu dan dilumuri mentega, kecap manis. Bagi yang ingin rasa pedas, bisa ditambah sambal dabu dan matah khas Manado. Makin lengkap, menikmati rahang tuna bakar dengan tumis bunga pepaya, lalapan.

Sayur bunga pepaya tidak terasa pahit sama sekali, lembut dan warna juga tetap hijau. Kedua menu ini lebih enak dinikmati saat hangat. Melengkapi makan, bisa dengan segelas minuman khas Nganarasa. Diantaranya, sunburst nganaras, virgin mojito

Sedangkan harga dari menu-menu di atas cukup terjangkau. Satu porsi rahang tuna bakar Rp85 ribu, bisa dinikmati bersama. Tumis bunga pepaya dan perkedel jagung perporsinya Rp35 ribu dan satu gelas minuman hanya Rp26 ribu.

Tidak hanya menu diatas saja, masih banyak pilihan menu. Baik itu cemilan, makanan berat maupun berbagai jenis minuman. Kalau harga dipastikan terjangkau semua kalangan. Nganarasa bisa menjadi pilihan berbuka karena dikonsep dengan rumahan sekali, sederhana dan luas.

Manager Nganarasa, Toni Arfan mengatakan, Nganarasa menyediakan ruangan AC dan non AC. “Banyak menu bisa dipilih. Pastinya khas Manado semuanya,” terang Toni Arfan kepada Radar Bogor, kemarin. Selama Ramadan, bu (mer/c) ka mulai pukul 15.00 sore – 22.00 malam. Agar mendapatkan meja sesuai keinginan, sebaiknya reservasi lebih dahulu, H-1. (mer/c)

Rahang Tuna Bakar

Bahan

  • Rahang tuna kualitas terbaik
  • kecap manis
  • mantega / margarin

Bumbu Untuk Sambal

  • Tomat hijau
  • Tomat merah
  • Cabai merah
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Minyak goreng

Cara Membuat

  • Bersihkan rahang tuna, potong sesuai dengan selera
  • Siapkan bakaran
  • Lumuri kecap dan panggang.
  • Setelah setengah matang, olesi mentega merata
  • Kembali panggang. Terasa harus angkat
  • Siap dihidangkan.

Sambal Iris (sambal rica)

  • iris cabai merah dan rawit, termasuk tomat hijau
  • setelah diiris, diamkan sejenak agar rasa pedas lebih meresap

Sambal Matah

  • uleg cabai, tomat dan bawang.
  • panaskan minyak goreng
  • setelah panas, siram minyak ke ulegan cabai.