Beranda resep

Ikan Bakar Bambu

Bahan-bahan
-Ikan Patin 800 gram
-Bambu
-Daun pisang yang masih muda
-Bumbu (bawang merah dan putih, jahe, kunyit, cabe merah)
-Garam secukupnya
-Paralon plastik untuk memasukkan ikan ke dalam bambu.

Cara membuat
-Bersihkan ikan.
-Persiapkan bambu dan daun pisang.
-Semua bumbu dihaluskan atau diblender.
-Paralon dibelah dua, selanjutnya masukkan daun pisang.
-Setelah daun pisang tersusun rapi, masukkan ikan yang sudah dibumbui.
-Sesudah itu masukkan paralon berisi ikan dalam bambu.*
-Tarik kembali paralon dari dalam bambu.
-Ikan siap dibakar di atas bara arang hingga matang.
-Bara arang dapat dikurangi agar tetap panas dan tidak gosong.
-Ikan patin bakar bambu dihidangkan setelah bambu dibelah dua.
*Untuk memudahkan masuki ikan ke bambu

*Ikan dibakar dalam waktu kurang lebih dua jam, tergantung besarnya bara arang.
*Bila bara arang besar, cukup satu jam, dan tiap 10 atau 15 menit ditambahkan air ke bambu.
*Kalau bara api kecil tiap 15 menit sekali, tapi kalau besar 10 menit sekali. Selama membakar, ada 4 sampai 8 kali penambahan air.
*Sedangkan dalam pembakaran, posisi bambu terlentang, di atas bara api agar ikan tetap bagus.
*Saat membakar, posisi bambu harus selalu diganti.
*ini dilakukan agar matangnya ikan merata.

Es Kelapa Muda Perasan Jeruk Manis
Bahan:
-Kelapa muda
-Jeruk manis

Cara Penyajian:
-Buka kelapa, lalu masukkan perasan air jeruk manis dalam kelapa.
-Siap disajikan dan dinikmati.(mer/b)

Baca Juga